Дворник

Клавдия Семина
Осень, наверное, самое время для расставания-
Холод и дождь…а другое и вовсе не ждёшь.
Серые тучи, бесконечные расстояния
До будущих встреч, на которые ты не придёшь.
Тёплый глинтвейн, монотонная музыка улиц.
Эти плащи до безобразия в сырости схожие,
Птицы в пути, когда все ещё только проснулись.
И вечно спешащие мимо куда-то прохожие.
В эти короткие дни и никто не заметит,
Если теперь возвращаться ты будешь один,
Какое им дело ведь кто тебя дома не встретит
В полной гармонии милых зеркал и картин.
Можешь промокнуть и даже простыть в эту осень.
Листья не станут ведь меньше с деревьев спадать.
Лишь старый дворник соседа окликнет и спросит
«Где тот, кто знает, какие грибы собирать?».
Разговорились однажды вы снежную зиму,
Очень он сетовал на неподвластный сугроб.
Имени вряд ли ты вспомнишь, но были причины
С ним поболтать, изучая к машине подкоп.
Ну а теперь он оказался тем самым,
Кто в серых лужах не ищет своих отражений.
Вряд ли кто знает, что очень он милый и славный,
Как проходящих всех мимо - его и не ценят.
И ты промокший и позабывший то лето,
Где блики солнца волна отражает играя,
Даже не будешь искать подходящие сердцу ответы -
Их только дворник уставший лишь знает.
Трудно секрет сохранить, когда жизнь на ладони,
И не впустить тех ненужных, кто только натопчет,
Пока разберёшься, кто стал тебе посторонним -
Стольких упустишь и стольким не сделаешь легче.
А этот дворник расспросит соседа и дальше
Свой незатейливый путь продолжает игриво,
Он, точно зная работу свою, идёт дальше,
Мимо спешащих вокруг - неторопливо.
Ты отболеешь и в круг свой привычный вернёшься-
Утром дела и совсем не до разговоров
Ни про грибы, ни про прочие мелочи. Впрочем,
Ты и не знаешь, что кто-то заботливо спросит:
«Где это самый? надеюсь, вернётся он к ночи!».