Всё гуще сумерки...

Валя Некрасова
Всё гуще сумерки средневековья*
и мистикой отравлены умы,
и колдуны стоят у изголовья;
верхи в ударе, а низы немы.


Пленённый разум мается в изгнании,
а человечность на задворках у двора.
А я стою на площади Восстания
и жду сегодня это хмурое вчера.


***

Шестерёнки крутятся, вращают
вечный, хрупкий и болящий мир;
зрители застывшие гадают,
на кого оскалился вампир.

Древо жизни растеряло крону,
от корней не всем доходит сок.
Не молись на лживую икону:
будут тебе белка и свисток...





*аллюзия на "Сумерки просвещения"
русского писателя, публициста и философа
В.В.Розанова (1856-1919)