Ворон и Медведь

Валерий Лазовский
В бору сосновом, как-то жил,
Медведь - добрейшая душа.
В лесу со всеми он дружил
И жизнь спокойно, мирно шла,
Пока из рощи, что за речкой,
Вдруг не нагрянул ворон тот:
Летал, выглядывал местечко,
Где разместить ему приплод.

На новом месте обживаться,
Всегда накладно, знают все,
Но, тот решил не утруждаться,
Стал гнезда разорять у всех.
Где не мостился, - места мало
И снова в поиски летел:
Вдруг на опушке увидал он -
Медведь, медок из ульев ел.

Пока летают пчелы в поле
И собирают там нектар,
Медведь накушается в волю,
Закроет улей: - Взят "навар"!
- Вот это дивное гнездище!
Подумал ворон подлетев.
Медведю он: - Привет дружище!
И начал хитро нараспев:
- Мы тут в лесу переселенцы,
- Продуктов мало, нет жилья.
- Может поможешь по-соседски,
- Чтоб в домик тот, вселился я?
Медведь едва не подавился,
- Но, проучить бы хитреца?
Ему: - Да, ты бы пригнездился,
- А то не влезешь с утреца.
Тот подлетел, уселся в улей,
И сразу понял, что он влип,
А пчелы налетели пулей -
Кусали так, что тот осип.

Что бы мораль вам не читать,
Здесь каждый должен понимать:
Кто на чужое рот раззявит,
Пусть помнит истину одну -
Пчела тогда лишь больно жалит,
Когда к ней в дом - враги придут!
2022