Книги

Земфира Справедливая
Может, кто-то будет меня считать несовременной.
Я предпочитаю бумажные книги электронным книгам.
Кто-то считает, что такие книги изжили себя, что гораздо удобнее электронные книги. Наверное, кому как. Я просто так привыкла.
Ведь так приятно держать книгу в руках, чувствовать шершавую бумагу страниц, переворачивать одну за другой, слушать их шуршание.  Обожаю запах новых книг, мне кажется, что они пахнут ванилью. А старые книги! Они особенные! Тут  история поколений!
 Каждая бумажная книга живет жизнью своих читателей, особенно, библиотечные книги: кто-то поставил пометку на полях, налепил стикер с заметкой, кто-то забыл красивую закладку, кто-то случайно порвал лист, книги затертые, зачитанные…
Книги вызывают приятные воспоминания детства.
Я в детстве прочитала много книг. У моего отца была большая библиотека. Я прочитала почти все тома детской мировой литературы. Было много книг с народными сказками. Помню каждую страницу своих прочитанных книг, помню каждую иллюстрацию. Некоторые интересные книги я перечитывала по несколько раз, до сих пор помню каждое слово  любимых героев романов  своих прочитанных книг.
Очень часто я книги читала по ночам. Чтобы не мешать никому, я просто брала фонарик и читала под одеялом. Отец меня всегда ругал за это, говорил, что я могу ослепнуть. Ну слава Богу, этого не случилось, хотя у меня близорукость зрения.
Когда сама стала зарабатывать деньги, я стала покупать книги. Всегда выбираю книги с хорошим содержанием, в твердом переплете, чтобы  они надолго сохранились, чтобы я могла передать по наследству своим детям.
Иногда книги я дарю своим друзьям.  Мне кажется, что такой подарок очень ценный, и очень памятный.
Книгами можно обмениваться, делиться, или просто отдать тем, кому они необходимы.
В студенческие годы я даже умудрялась покупать книги на стипендию. Наверное, привычка коллекционировать книги перешла ко мне от отца.
Теперь у меня самой огромная библиотека, чем я могу гордиться. Каждый, кто ко мне приходит в гости, смотрит увлеченно мою библиотеку.
Отца моего давно уже нет с нами. Но его книги я храню как талисман. Когда перелистываю его книги, мне кажется, что слышу голос отца, вспоминаю разговоры с ним. Он был очень начитанным и умным человеком, я горжусь своим отцом.
Книги вбирают в себя атмосферу дома, где они хранятся,
атмосферу людей, кто их читает, держит в руках, перелистывает, они приобретают особую энергию. Книги создают уют каждого дома. Книги говорят многое об обитателях дома, чем они увлечены, о чем мыслят.
Мне кажется, потомки должны испытывать нечто особенное, читая, или даже просто держа в руках эти книги.