Где поземка, где метель, где вьюга...

Константин Маркевич Избранное
Где поземка, где метель, где вьюга,
Где пурга, где инейстая мгла –
Волшебством наполнили округу,
Чародейные верша дела:
Пряча тропки, нагати, дорожки,
Большаки - сколь сил дано глядеть.
Засыпая избы под окошки,
Норовя под крышу лечь успеть.
Завывая, рвя простор, бунтуя,
Сыпля снег и вдоль, и поперёк,
Мощь бескрайнюю в своих чертогах чуя,
Не пуская праздность за порог .

... А когда все стихнет и застынет,
И лазурь на солнце заблестит -
Все пространство благодатно примет
Этот дар и пыл его простит.