Выборы депутата

Валерий Лазовский
По лесу слушок прошёл, всполошились звери,
На полянке небольшой собрались под елью.
Кто-то ляпнул: - Будет суд над ежем колючим,
- Говорят, что он на днях снова отчебучил.
- Будь-то спьяну выступал, выражаясь матом,
- И кричал: - Пора менять наших депутатов!
- Осуждал: одних за взятки, а других за рэкет,
- Про налоги не забыл и цены в туалете.

На поляну вышел Лев. Звери замолчали.
От царя зверей они - правду ожидали.
Лёва начал говорить грозно и сурово:
- Привести сюда Ежа, тобиж - охламона!
Круг раздался и на центр, ёжика вкатили.
Тот себе под нос сопел и чихал от пыли.
- Ну, и что ты скажешь нам? - Лев спросил сурово.
- Говорят, что с властью ты не согласен снова?
- Так поведай нам о том, с чем ты не согласен,
- Только сразу говорю: - нам не надо басен!
Ёжик фыркнул, отряхнулся и тихонько начал:
- Да я в принципе, вообще, с властью той согласен.
- Всё устраивает нас: цены и налоги,
- Даже мафия у нас, как медведь в берлоге.
- Ты чего там про меня? - вдруг медведь проснулся.
- Ты колючий прекращай! - Ёжик поперхнулся.
- Ладно, хватит! Ближе к делу. - осадил их Лёва.
- Ты нам факты излагай, а воды, ни слова.
- Ну, если факты - начал Ёж: - Это было в мае,
- Я тогда свою ежиху, гладил на поляне.
- Тут смотрю - косой в кустах "косячек кумарит",
- Глазки в кучу, лапы вверх, и с собой базарит.
- Из его базара я, кое-что усвоил,
- А когда он оклемался, я допрос устроил.
- Заяц долго не врубался или не хотел понять,
- Мне пришлось тогда косого, на колючки взять.
- Рассказал он, кто его анашой снабжает,
- Оказалось - депутат, да его каждый знает.
- Кто он, кто он? - звери вдруг оживились сразу.
- Кто разносит по лесам чёртову заразу?
- Кто конкретно?, говори - Лев нахмурил брови.
- Я конечно не стукач - ёж сказал: - А стоит?
- Стоит ёжик, говори, защиту обещаем,
- А тебе за это мы - все грехи прощаем!
- Да грехов то у меня, уж не так и много...
- Выпиваю иногда. Ну, а что такого?
Тут в толпе раздался крик - Зашумели звери.
Это зайца втихаря по уху огрели.
- Ну-ка тихо! - рявкнул Лев, - кто кого обидел?
- Это Серый, говорят, зайцу в ухо двинул.
- А ну Серый, подь сюда! Что за перепалка?
Тут на дереве взахлёб, затрещали галки:
- Это Серый-депутат, гадостью снабжает.
- Он уже который год лес нам отравляет,
- А ещё он - рэкетир и берет "на лапу",
- А ведь мы ж его весной, избрали депутатом.
- Вот тебе и поворот. Значит прав колючий?
- Знать судить теперь Волка, а кому поручим
- Депутатские бразды? - Голосуем сразу!
- Кто за ёжика? - давай!, поднимаем лапу.
Крикнул кто-то и в кусты, а совсем напрасно.
- За ежа, так за ежа. Все единогласно!

Вот так Ёжик - горлохват. А теперь он - ДЕПУТАТ!
2004