день прошедший, день грядущий...

Елька22
I.

от праздника устав, уходит старый год:
портной и костоправ, жуир и живоглот,
неузнанный в толпе, не принятый к двору,
с другими наравне – кругами под кору.
отпустит тайный брэд, остынет жаркий чад,
сквозь точки и тире оглянешься назад:
хламиды рукава, бессилье оберега…
белеют острова неубранного снега.

II.

усталые дома, поблекшие гирлянды,
неспешная зима вытягивает фанты:
индейка или гусь, ошибка или счастье…
нелепа в святки грусть, невидна жизнь на марсе,
в неспящих зеркалах волнение рябит:
оплывшая свеча сомнений и обид.
гадая на любовь, на ряженых и битых,
себе не суесловь, что волки сытью сыты…

III.

Листает небо календарь:
декабрь, святки;
звонит невидимый звонарь,
играя в прятки,
кружится снег, кружится век,
бинтуя крыши
и русла рек
…и чей-то смех
уже не слышен.

IV.

и в декабре, и в январе
зима в твоём календаре,
а жизнь одна, и смерть одна,
кристальны боль и тишина

вчерашним сленгом в словаре
лежит остуда на дворе…
слова, слова, одни слова:
не зацветает трынь-трава

какая дьявольская сила
швырнула походя в горнило…
огонь погас, вода застыла,
но прав был Ницше: не убила