Как бы ацтеки написали бы про Таню и мячик

Владимир Светлоградов
Из ацтекской поэзии.

Тан'ятли, играя в тлачтли, свой каучуковый мяч,
который сквозь кольцо удачно проскочил,
случайно уронила в священный для людей,
божественный сенот.
И мяч, тяжелым грузом пошел на дно.

Тан'ятли горько-горько зарыдала...

Не плачь, Тан'ятли, завтра утром
великое случится жертвоприношенье
и ты с подружками обещана Тлалоку-богу
и будешь сброшена в сенот священный
и там найдешь свой мяч, потерянный тобою
и бог дождя Тлалок тебя введет в свои чертоги...

Тлачтли - священная ритуальная игра у майя и ацтеков. Чем-то напоминает смесь футбола и баскетбола. В тлачтли запрещено играть ногами и руками, только частями тела. Игра игралась в доспехах, чтобы избежать опасных травм. Мяч надо было загнать в кольцо, которое находилось сверху, как в баскетболе, но только вертикально. Проигравшая команда свою одежду отдавала победителю, а сама приносилась в жертву богу, которому была в данный момент посвящена игра.