На московском чердаке

Григорий Тачков
На московском чердаке
Не увидеть журавлей,
Дует ветер из щелей,
Но свобода – «на замке».

В искривлённом царстве крыш
Не найдёшь поводырей,
Глядя в лица фонарей
Грусть свою не осветлишь.

Горько мне, что Храм – внизу,
Что быть выше – чердаку;
Веткой сломанной строку
Оборвёт столичный зуд…

И торчу я, будто гвоздь,
Из окошка поутру:
Жду, когда же по двору
Простучит блаженной трость…

Мне б травинкой улететь,
Лечь, хранимым тишиной, –
Лишь кладя поклон земной
Можно видеть неба твердь!

На московском чердаке
Пропоёт чуть ветер: «вжух:,
И с ходулей праздный дух
Упадёт в крутом пике.
Январь 2022