Мужские портреты

Немного Солнца
Жадный

Суббота. Три часа дня. Вагон метро. Пассажиров мало. "Над душой" никто не стоит. Поэтому все - как на ладони. Масштабно, осязаемо.  Едем.
На остановке в вагон входит мужчина. Благородная седина. красиво подстрижен. Глаза закрыты чёрными очками. Лицо красное. Пьющий?
Сел. Всё время поправляет светлую ветровку - что-то во внутреннем кармане постоянно её распахивает. Вельветовые штаны цвета молочного шоколада. Белые носки. Белые туфли. Руки тёмные, загорелые. На мизинце правой руки серебряный перстень-печатка. Из зажатого кулака торчит что-то странное, серое, сухое. А, так это же хвост сушёной воблы!
Левой рукой полез в карман, достал ещё одну воблу и  положил на колени девушке-соседке. Угощает, стало быть. Щедрый! Девушка отказывается. Мужчина начинает её уговаривать. Девушка перекладывает воблу ему на колени. Мужчина наклоняется к девушке, чтобы убедить её в своем особом расположении к ней. Куртка его распахивается - во внутреннем кармане видна огромная вяленая рыбина! Хвост её упирается ему в подбородок.
Жадный! Мог бы эту предложить! Всё равно ведь девушка не взяла бы. Зато жест был бы роскошный.

Натурал

Еду в автобусе. Задумалась о своём. Вдруг слышу:
- Женщина, разрешите вам комплимент сделать?
 Первая моя мысль - кто тут неотразимый? Включаюсь. Оказалось - я.
Напротив сидит мужчина лет пятидесяти. Обыкновенный. Весь в тёмном  Лицо серьезное.
Наклоняется ко мне и говорит, словно приказывает:
- Я прошу Вас НИКОГДА не красить волосы! НИКОГДА!
- Спасибо, - говорю. - А почему нельзя красить?
- Я люблю натуральных женщин!
- ?!
- У меня жена всё время красится. А для кого, если я говорю ей, что мне не нравится?
- Неважно, для кого.   Пусть красится, если хочет! Надеюсь, всё остальное у неё натуральное?
- Да, остальное - натуральное.
- Вот и прекрасно! Цените это!

Защитник

Добиралась домой с работы. Узкий тоннель - переход между линиями метро. Движущиеся навстречу потоки людей. И вдруг  в середине  что-то неладное, неестественное. Оказалось - драка.
Дерутся двое молодых мужчин. Повод - один зацепил другого, когда шёл во встречном потоке. Этот, другой,  вёл за руку ребёнка.
Порою такое и со мной бывает - несётся навстречу  кто-нибудь и будто специально ударяет плечом.
А тут обиженный решил проучить обидчика.  Бросил ребёнка - девочку лет 7-8 и догнал обидчика.
Стук кулаков, потом в ход пошли и ноги. Драка, как началась стремительно, так же стремительно и закончилась. Но самое ужасное - это кричащая от страха девочка в стороне..  И равнодушно обтекающие драку потоки пассажиров.

Вежливый

В магазине покупательница:
- А что такое "передняя часть" у курицы?
Продавец-мужчина:
- Грудка с косточкой.
Покупательница:
- А курица была молодая?
Продавец:
- Молодая!
Покупательница:
- Вы уверены?
Продавец:
- Да!
Покупательница:
- А крылышки - от этой же курицы?
Продавец:
- Да!
Покупательница:
- Взвесьте тогда мне пять крылышек!