Участник 13. Конкурс Фразеологизмов - 7

Парад Иллюзий
Друг часто спорил в состоянии подпитом
И с очевидным соглашаться не хотел…
Упоминал всегда Платона с Гераклитом,
Имея в знаниях существенный пробел.

«Нельзя войти в одну и ту же реку дважды…
Меня посыл такой все время удивлял.
В нее входил не раз, как я считаю, каждый,
Кто начинал свою попытку жить С НУЛЯ!»

«В одно и то же время это невозможно,
Поскольку жизнь течет, как и в реке вода.
Назад во времени вернуться слишком сложно,
И лишь фантасты могут это иногда.

Но неслучайно нам дана природой память,
Творить она одна способна чудеса –
Давно прошедшие события представить
И вплоть до мелочи подробно описать.

Вернуться в прошлое легко позволит запись
Того, кто вел, привыкнув с детства, дневники!
Сверяя вехи те, что в памяти остались,
Восстановив их, как они ни далеки.

Но как ни бейся, не достичь уже повтора –
Жизнь изменилась, как в природе все вокруг.
А значит, нет здесь вовсе повода для спора,
Как ни представить ложно этих слов игру.

Узнав теперь, насколько путь наш уникален,
Как невозвратны и поступки, и дела,
Жить нужно так, что где б мы вдруг ни оказались,
К ним возвратиться вновь нужда нас не вела!»

Он соглашался под конец, но в каждой встрече,
Как в дежавю, все тот же возникал вопрос!
И спор меж нами был надолго обеспечен,
Поскольку снова ахинею друг мой нес.