Сказка о коммерции

Валерий Лазовский
Чтоб жизнь свою слегка облегчить,
В которой жить уж невтерпёж,
И детство детям не калечить,
Решил стать коммерсантом ёж.
Залез в долги, товар затарил
В соседнем кедровом лесу,
В свой лес его затем доставил
И цену запросил свою.
На барахолке захудалой,
Где ёж товар свой выставлял:
Хозяин, мишка косолапый,
Свои законы задвигал.
Законы рынка не стабильны,
Здесь нужно гибкость проявлять,
Здесь выживает только сильный,
А слабаку не устоять.

Крутился ёж и днём и ночью.
Не досыпал, не доедал...
Но, через год уже воочью,
Свои доходы получал.
Одел супругу как принцессу,
Сам был прикинут от "Диор",
Но, разлетелся слух по лесу,
Что ёж не коммерсант, а - вор.

Так вот, однажды косолапый,
Узнав, что есть на рынке ёж,
Который деньги греб лопатой,
Решил его прощупать всё ж.
Но, умный ёж не тратил время:
Нутром предчувствуя беду,
Сам вышел с делом на медведя
И тему предложил свою:
Чтоб, не скучать зимой в берлоге
И с дуру лапу не сосать,
Ёж предложил, что на границе,
Таможню надо бы создать.
А то снуют, туда-обратно
Купцы из тамошних лесов
И торг ведут, коту понятно,
А мзду не платят и налог.
- А что? - подумал косолапый:
- Здесь можно зелень покосить.
- Нанять волков, и дело в шляпе,
- И зиму можно с мёдом жить.
И заключили они сделку:
Проценты ёж просить не стал,
А попросил его, чтоб белку,
Через таможню пропускал.

За дело взялся косолапый
И стая целая волков,
Под каждым кустиком волчата,
Ждут ожидаемых "врагов".
Но, быстро облетела новость,
Близ прилежащие леса
И звери, наплевав на совесть,
Хитрить решили как лиса.
Кто нанимал тогда пернатых,
Кто барсуков - подземку рыть,
А кто - бобров, нырков заядлых,
Чтоб мзду с налогом не платить.
И только белке длиннохвостой
Всегда открыты ворота.
Она бельчат своих, кто взрослый,
К такому делу привлекла.
А что такого? Ведь они же,
Все как один - одно лицо
И груз их вечно растаможен,
И им плевать на подлецов.
Так раскрутился ёж на славу.
Медведь - доволен, не стонал
И лес их мало да по малу -
Ещё богаче, краше стал.

Судь этой сказки такова:
Не хочешь думать - знай!
Найдётся круче голова.
Не хочешь? - так дерзай!
2021