Креститель Господень Иоанн

Дмитрий Лапаев
Он в Иудейской жил пустыне,
Акриды ел и дикий мёд,
Вдали от мертвенности мира.
Был праведен, в законе твёрд.

Он послан был как Ангел Божий,
Чтоб приготовить путь Тому,
Кто лишь Один помочь нам может
Прийти к Небесному Отцу.

Он вышел с проповедью грозной:
О Царстве Божьем возвещал,
И покаяния вздох слёзный
Принесть людей он призывал.

И шёл народ к нему толпою,
Раскаявшись в своих делах.
Крестил их Иоанн водою,
Смывая с душ греховный прах.

Но вдруг узрел вдали Креститель
Его – Он тихо шёл к нему:
Христос – Сын Божий, Искупитель,
Чтобы креститься Самому.

Пророк всем существом смутился:
«Он – Сын Предвечный! Мой Творец!
Мне нужно у Него креститься!..
А я – посланник лишь Небес».

Христос сказал ему: «Так надо!
Исполнить правду мы должны!
Я должен, следуя обряду,
Крещёным быть в струях воды».

Смиренно Бог к воде спустился,
Вошёл в неё, чтоб освятить.
Пречистой Плотью погрузился,
Чтоб оживить, преобразить.

Когда Он вышел, то случилось
Явленье Троицы Святой:
Сын глас Отца с Небес услышал,
Дух вился над Его главой.

20 января 2022