Когда не нужен

Римма Сапарова
Пылает небо в всполохах костра
Чуть розоватой мякотью тушенки.
"Занозой боль предательства остра" -
Береза шепчет в лёгкой распашонке.

А к дереву привязан рыжий пёс.
Худой, ослабший, как скелет, голодный.
В ствол белоснежный ржавой цепью врос.
Хозяину не нужен - беспородный...

А верность не зависит от пород,
От цвета глаз, от прикуса - окраса.
Так на земле живет один народ
И нелюдей плодящаяся раса.

К кому себя причислишь ты теперь?
С высоким IQ, красивой речью.
И если пёс не друг уже... Так - зверь…
То, что в тебе осталось Человечье?

Готовит смерть свой провести обряд,
Но бумеранг вернётся изуверу.
В лесу темно, лишь пса глаза горят,
Но с каждым часом все тусклей без веры.

Твоя душа - разрушенный сарай,
Не светит доброты там яркий лучик.
Собаки попадают сразу в рай:
За то, что просто так любить нас учат…
 
А утром заалели облака
И вдаль помчали, как с цветов стрекозы.
Качал макушки ветерок слегка
И кровью сок сочился из березы…