Русалка

Владимир Павлов 8
Мгла ночная наполнила летний простор,
Тихий слышен вдоль берега волн разговор,
И танцует в скользящих изгибах волны
Лик луны.

Луч вечерней зари за лесами угас,
Промежуток меж зорями узок сейчас.
И качает волна, ударяясь в челнок
Поплавок.

Мягко блещет росою усыпанный луг,
Словно сны, тайны полночи вьются вокруг,
И прозрачны, легки, отражает река
Облака.

Что там?! Облачка тень в тихих водах скользит?
Из прозрачной воды будто кто-то глядит!
И сквозь шелест послышался вдруг камышей
Шёпот чей?

Бред нелепый! Качает волна камыши!
Но навязчиво слышно в полночной тиши:
"Ты не бойся. Приблизься ко мне, позови
Для любви.

Заключёна я в омуте множество лет.
Но покоя опять не даёт лунный свет.
Но, разбужена им, кровь моя холодна
Как волна.

Камень тяжкий на шее во мгле держит вод.
Не пускает на волю и тяжко гнетёт.
Не уняла обиду подводная мгла.
Дай тепла!"

Крик бекаса? А может быть, жалобный стон?
"Я наивна была, и коварен был он!
В омут с камнем на шее... Его ты сними!
Обними!"

Как прозрачна в колдовскую ночь глубина!
Струи длинных волос там колышет волна?
Трав подводных изгибы в игривой волне
Там, на дне.

Свет зари отразила, играя, волна,
Опускается к лесу, прощаясь, луна.
И с собой унося все видения, ночь
Мчится прочь...

1987