Медея

Владимир Нарбут
Так только Медея, руки ломая в дремоте,
Вскричит, взвоет, как раненный Цербер.
И рухнет Аид, и в сонном пол-обороте
Кубок отравленный виночерпий

Разом осушит и рухнет наземь.
Так только Медея — мстящей душе нет покоя! —
Чёрные пряди распустит свои, и будет как хвоя
Равнодушно молчать, и соколом ясноглазым
Горизонталь просторов морских очертит взмахом крыла.
Так только Медея, — смирённый Ясон молит пощады! —
Пред бурей волною напившись сполна и с горла,
Просит силы у лунной Гекаты.

Так только Медея, просящая у скал чертога,
Ревности полная дева, всходит как солнце
Над тенью Ясона, над тенью родного востока,
И мукам ревности вновь отдаётся.
Так только Медея, обнажив тяжёлые ножны, 
Горем упившись до препинания грудей,
Милых мальчиков, чьи сны давно не тревожны,
Щёки целует, что стали граната бледней.