Манна

Евгений Френкель
Народ Израилев поселился в Египте в 1916 году (Быт. 47;9), вышел из Египта в 1486-м (Исх.12;40). Число вышедших было порядка 2-3 млн. человек (Исх.12;37). «А поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу; вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало; и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть» (Исх.16;13-18).

В Священном Писании говорится, что манна – это образ слова Божия, сходящего с небес (Вт.8;3), и прообраз Мессии (Ин.6;32-35), мы же посмотрим на неё, как на дневное пропитание, равное одному гомору (приблизительно одной кружке) манны на человека. Бог считает, что кружка манны на человека вполне достаточна для дневного пропитания, будь то Моисей, Аарон, их родственники, тысяченачальники, стоначальники и т.д., простые евреи и пришельцы. Каждый должен был собрать по стольку, сколько ему съесть, по числу душ, сколько у кого в шатре. Удивительно, что когда люди собирали манну, Бог участвовал в этом прцессе так, что «у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть», «народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем» (Чсл.11;8). Так решался вопрос с питанием во время хождения народа в пустыне.