О мании подражания

Алексей Патрашов
Мы учились жить как люди,
Поглядев по сторонам,
Думали, что скоро будем
Жить не хуже прочих стран.

Подражать пытались часто,
Получалось не всегда:
Было иногда опасно,
Часто — просто ерунда.

То религию притащим
Не оттуда и не ту,
А потом глаза таращим,
Созерцая пустоту.

Государство обустроить
Всё пытаемся как все:
Только начинаем строить,
Всё ломается совсем.

Посмотрели на Европу,
Но опять не помогло —
Чистить зубы через попу
Оказалось тяжело.

Подражать американцам
Мы в другой решили раз:
Не успели попытаться —
Облапошились тотчас.

Подражательством страдая
Мы веками строим рай,
Только всё не видно рая —
Получается сарай.

Мы упорны как маньяки,
Но ума не достаёт:
Поругаемся до драки,
А до дела не дойдёт.

Подражать уже устали —
Ищем свой особый путь,
Но и в этом деле стали
Подражать мы всем чуть-чуть.

Больше подражать не нужно —
Нам пора изобретать,
Но тогда начнём мы дружно
Все друг другу подражать.