Страна Декарта

Вадим Прокофьев
Россия есть дуалистический субстрат.
"Что делать?" и "Кто же виноват?" –
Умы мужей ученых мысли посещают,
Пока мужи простые варят щавель.

В сиянии карат московской ярмарки:
Сыры и виноград во имя русской каторги,
Купля-продажа, мельтешение, игра.
Метро и магазины "Красная икра".

В вечном движении есть место для истомы:
Обузданы московские просторы
Кольцом гаррот комфортных.
Пока москвич горит в суждениях аморфных,

На севере, у Финского залива,
Где город-призрак разумом игривым
Воссоздан в жажде жизни новой, европейской,
Народ живет с особой придурью житейской.

Живет в России, но в Европе мысленно,
На Матушку поглядывает выспренно
Из коммунального окна, духовным сиречь взглядом.
Сущность особая с мещанской рядом

Имперская запечатлена в облупленных дворцах.
И эта двойственность отражена в сердцах
Всех петербуржцев мне знакомых. Там, где москвич
Поднимет недовольный клич,
Спокойный петербуржец выпьет пива.
Ведь красота везде. И всё красиво.

В московском хаосе, в тумане суеты
Уродство спрятано под пылью красоты.
Фасад парадный, а внутри все тот же нищий,
А в Петербурге для ума нет пищи.
Здесь форма тоже не отражает сути.
В России счастливы бывают люди.