Тайна Чёрной Розы. Гл. 3

Наталья Студёная
3.
Ступив за ворота высокой ограды,
Закрытых на ржавый скрипучий засов,
Принцесса прошла к запустелому саду,
Увязшему в зарослях чёрных цветов.

С трудом пробираясь сквозь ветви и камни,
Запутавшись в цепкой высокой траве,
Минуя останки иссохших фонтанов,
Вошла, обессилев, в парадную дверь.

Унылая взору предстала картина,
Ведь некогда жизнь здесь кипела ключом -
Убранство покрыто густой паутиной,
Замшелые стены обвиты плющом.

Лишь крысы снуют да летучие мыши
Сверкают глазами из тёмных углов.
И влага сочится с разрушенной крыши,
Питая мокриц и орду пауков.

Обтянута бархатом плесени мебель,
Клочками свисает со стен гобелен -
Вся роскошь былая исчезла бесследно,
Повсюду царят только сырость и тлен.

От затхлого воздуха спёрло дыхание -
Принцесса, спеша, устремилась на свет.
Внезапно она обратила внимание
На пылью покрытый старинный портрет...