В Болдино

Таисия Афонина
В Болдино

Предстало взору то, что видел Он:
Могучий дуб, и пруд, и мост резной…
Вот у крыльца ладони тянет клен,
Как будто бы здороваясь со мной.
Здесь, в Болдино, без малого сто дней
Затворником невольным был поэт.
И мысли все о ней, о ней, о ней -
О той, что весь собой затмила свет.
Вот барский дом. Покой и тишина.
Лишь половица скрипнет под ногой.
Портрет Ее. Пока что не жена.
И станет ли? Ей нужен не такой!
В душе тревога: из безумных лет
Веселья шумного и дружеских пиров
Он вырваться сумеет или нет?
Уют семейный он создать готов?
Здесь другом верным был ему Пегас,
И вдохновляла мысль о Натали.
Не думал он, что столько здесь создаст
Бессмертных строк, что славу принесли.
Здесь до сих пор живет его душа,
Здесь в каждой вещи – рук его тепло.
Бреду его аллеей не спеша,
И на душе так ясно и светло…
                Июнь 2021