Какие волны качают тебя, мой капитан?

Артист 3
Какие волны качают тебя, мой капитан,
Сколько пройдено миль, достигнут ли горизонт?
Может быть, старые карты твои - очередной обман,
И поглотит твоё утлое судно пучины зов?

Море прощает всех, море приемлет всё,
Вот, половина команды твоей уж давно на дне,
Брошен их якорь жизни, да так и не отнесён  -
Волны мертвы на глубине двадцать тысяч лье.

Слезы в твоих глазах, - не верю - или то море шалит,
Льётся горячий грог или лёд в груди?
Чёрная гладь воды всё так же лежит вдали -
Над головой сомкнувшись, как равного наградит

Каждого - по заслугам; с труса в оплату жизнь,
С храброго - звонкий смех палачам в лицо.
Прямо по курсу смерть, крепко штурвал держи,
Ведь про пиратов не пишут сказок с счастливым концом.