Бессонница

Владислав Нехристь
Время далеко за полночь,
Белеют улицы под светом фонарей.
Уснул в снегу уставший город,
Прильнув к окутавшей метелью мгле.

Безликих дней тяжелый молот
Отсчитывает годы как часы.
Изменчив мир, как призрак на престоле -
Исчезнув, ступит вновь на прежние пути.

И сон ночной - последнее спасение
От бури той, что в штиль колышет лист,
И в ясный день вуаль затмения
Бросает, словно демон, и будто не спастись.

Здесь ангелы давно бескрылы,
Свет божий хладен как гранит.
Признаться страшно - мы давно остыли,
Мечтания лишь ночь хранит.

Укрыла вьюга город. Полночь,
И мы в дали от прошлых дней.
Сверкает разум в полудрёме
Сиянием звезд и бездною теней.

Владислав Нехристь, 2022