Улетели журавли

Галина Лифанова 2
Пляшет дождь по крышам обветшалым,
Бьёт чечётку, прыгнув на амбар,
На крыльцо, кафтан накинув старый,
Вышел покурить старик Захар.

Слёзы топят впадины глазные,
Сдерживать тоску уже нет сил,
Боль не оттого, что ломит выю =
Похоронку снова получил.

Просит дед Спасителя, стараясь,
Чтоб ворота Рая отворил,
Скорбь вошла в избу очередная -
Младший смертью храбрых пал - Кирилл.

Сына пережил, обоих внуков,
Старый дед - Гражданской ветеран,
Словно тяжеленная кольчуга
Болью оплела согбенный стан.

Скрипнули чугунные качели,
В прошлое на время возвратив,
Ах, как быстро годы пролетели...
Закрывая жизненный архив...

Журавлей последних провожает
Ветер - поднебесный господин,
Глядя в высь, вослед горластой стае,
Слёзно причитает дед - "Аминь!"-

*
Выя -  шея (старосл.)