1-22 Какой разной бывает зима...

Виктор Плут
                *  *   *
 
 
Да, скорей ж уймитесь, метели,
не шумите... Вой душу ранит.
Ах, за что ночь тревожить посмели
у плакучих, дрожащих ракит?..
 
Разве ж вам их не жалко, метели?..
Дайте им, хоть немного, поспать.
        Не хладите людские постели,
прекратите морозную рать*
 
Шум и свист за окном всё сильнее...
           Ночь от страха темна и нема...
Что же это творится такое?..
              Какой разной бывает зима...
 
Эй... Не мучайте, злые метели...
Загостились... Пора знать и честь.
           Ох, изрядно же вы надоели...
Совесть надо и вам поиметь.
 
Из-за вас вся душа истомилась,
            не по силам согреть мне её.
Мне скажите, метели, на милость,
           когда выльете зло своё всё?..

 
В.П.
 
*Ракиты - деревянистые растения из рода Ива.
*Рать - битва, война.