Караул

Валерий Лазовский
На окраине деревни в перекошенной избе,
Проживал дед Афонасий - местный сторож на бахче.
Жил один. Свою старуху прошлым летом схоронил,
Ну, а чтоб не скучно было - ночью поле сторожил.
Выйдет с вечера на поле с незаряженным ружьём,
Заколотит "козью ножку" и затянется дымком.
Ночь темна, туман ложиться, но дедуля на чеку,
Он в войну служил в разведке и тяжёлый на руку.

И вот однажды поздней ночью на окраине леска,
Дед костёр заметил яркий и подкрался, как лиса.
Пригляделся, что есть мочи, руку к уху приложил
И прислушался какие ветер звуки доносил:
У костра сидели двое. Оба в штатском, мужики.
Разговаривали тихо, не по русски - чужаки.
- Что им нужно в эту пору? - деда мучает вопрос,
Подходить пока не стоит и высовывать свой нос.
Дым костра щекочет ноздри, искры гаснут на лету.
Дед ещё подкрался ближе, схоронился за листву,
А костёр меж тем всё ярче разгорается во тьме.
Вот ещё подходят двое и баран на поводке.
Тут он понял в чём тут дело, за мяском пришли друзья,
Ну, а раз такое дело, отпускать их мне нельзя:
- Ишь, надумали вражины, воровать чужих ягнят!
- Ну я щас им тут устрою, щас они мне поедят!
Дед шагнул вперёд тихонько и прижал к плечу ружьё,
Руки стиснули привычно деревянное цевье.
Как на фронте перед боем, сердце рвётся из груди
И пошёл наш дед в атаку, будь-то перед ним враги.
- Ну робяты, руки к верху - рявкнул, что есть силы дед,
- А не то, картечью всыплю, не шутите - мой совет.
У костра затихли сразу, но увидев старика
И ружьё его на взводе, испугалися слегка.
Чуть оправившись от шока, начал старший говорить:
- Слушай дэд, зачэм пугаишь? И не надо так шутыт,
- Подходы к огню поблыжэ, будэш гостэм дорогым.
- Шас покушаем нэмножко, посидым, поговорым.
Но, видать слова на ветер. Дед с угрозой прошипел:
- Разберемся в сельсовете! - и штаны спустить велел.
Те ему, и так, и этак, а дедуля на своём
И бесштанную команду, в сельсовет ведёт гуськом.

Рассвело, когда к деревне подходил отряд "бойцов".
Просыпалась и деревня от крикливых петухов.
Скот по улицам погнали, к фермам потянулся люд.
Бабы со смеху катались, от увиденного тут:
Шла четвёрка "иноземцев" со штанами до колен,
Впереди - баран с веревкой, сзади дед, их взявший "в плен".
У крылечка сельсовета сразу собрались толпа.
Председателя позвали, тот опухший с похмела.
- Что случилось дед Афоня? - пред никак, не мог понять.
- Что тут делает бригада? Кто велел штаны ей снять?
- Вот Петрович кто баранов из овчарников крадёт!
- Задержал их ночью было, так им даром не пройдет!
- Да ты чё, дед Афонасий, это я же их нанял,
- Они скотник новый строят, а ты даже не слыхал?
- И барана я им продал, попросили на шашлык,
- А ты тут чего устроил? Всю бригаду взял на штык...

Посмеялись, поплевались и тихонько разошлись.
Дед рукой махнул нелепо:- Опять маху дал кажись.
- Ну не чё, пойдём до дома, ночью снова в караул.
Улыбнулся и привычно "козью ножку" завернул.
2005