Сердце зверя

Александров Ник
Бывает смотришь в человека,
А там царит пещерный мрак,
Начинка австралопитЕка
Сочит сквозь смокинг или фрак,
Он в эрудициях подкован,
Он излагает складно мысль,
Но его каменный топорик 
Висит под полой до поры.
И сколько б Гарвардов и Йелей
Не красовались в резюме-
В нём всё решает сердце зверя,
Приобретённое в борьбе.
Чарльз Дарвин, строя теорему,
Брал за исходник сам себя,
Аборигены Терры - звери,
И человекам не родня.
Им светоч вечности неведом,
Они рвут мир, чтобы успеть,
Все прегрешения изведать
И в глупых войнах умереть,
Они не в силах зреть за грани,
Своих хтонических оков,
Неведом им свет истых знаний,
Как и неведома любовь.
Бушует в них стихия взрыва,
Коварство хищников ночных,
Боготворенье примитивных
Форм социальных пирамид.
И хоть они подобны людям,
Но без людей они за миг
Вернутся в каменные джунгли,
Чтоб сердце зверя разбудить.