Галки

Светлана Голубева 4
               
Никола Студеный. На дворе и снегу гора, и мороз такой, что потрескивает елошник  в заполице и щелкают бревна в избе. Выстыла она. Хозяйка затопила печь. Вот уж дым клубами из трубы в морозный воздух рвется. Он густой, сиренево - розовый в свете дальнего фонаря, со смолисто- березовым духом. Тихо. Ни ветерочка. Ни звука. И вдруг - гам, гарканье, хлопанье крыльев! Целая стая галок уселась на крышу! Смелые,  напористые,  рвутся поближе к трубе, отвоевывая у товарок местечко потеплее, толкаются и выпихивают друг друга. Неожиданно  одна из них ринулась вверх и пропала в печном дыме, за ней- другая, третья, и вот уже вся стая, галдя и размахивая крыльями, пляшет  в дымовом столбе. Греются ли, лечатся ли, кто их знает...А дым, черный, густой, елевым ароматом окутывает, слепит глаза, щиплет в горле. Оттого галки еще сильнее орут, пробуждая своим криком всю округу.
Мы с Савелием, ошеломленные, смотрим на все происходящее.
-Бабушка, смотри, птички купаются!-  тихонечко, чтобы не спугнуть, говорит он. Но галки, похожие сейчас на ребятишек, плещущихся в  омуте под пекаркой,  не обращают на нас никакого внимания и, накувыркавшись вволю, взмывают в небо и пропадают в лапах верхушки близстоящей ёлки. А мы, немного разочарованные неожиданным окончанием галочьего веселья, набираем дров и несем их домой. Пора и нам затапливать печь