Сиреньсень

Наталья Менщикова
*О фантастическом времени года, сиреньсени, придуманном автором в романе «Тайна Мёбиуса». - Примеч. авт.

Осенний май, он безутешен
Напевом музыки лесной,
Он манит в дебри мирозданья
Сирени душной, неземной.

Сплелась Вселенная корнями
С сиреньсенью под сенью звёзд
И, упираясь прямо в осень,
Зардила мысли небосвод.

И расползлась туманом утра
По тверди ядерной планет,
И шляпками из перламутра
Покрыла пряный мой рассвет.

Облокотясь в иные дали
Плывущим облаком в реке,
Из Леты вышла
И в опале проследовала в челноке.

Пещерный храм собрал немало
Артистов в этот хоровод.
Молитвой увлекаясь, вяло
Священник к алтарю идёт.

Поёт о том, что будет осень,
За нею и зима, весна.
Ну, а потом наступит лето.
И, видимо, до сентября.

А где ж сиреньсени вместиться?
Где чуду быть на алтаре?
А может быть, оно приснится
Кому-нибудь и в январе...

В карете плавной из сирени
В меланхолической тоске,
Плывущей из веков, накренясь,
Уж машет шляпою в руке…
Оно.

Двумя главами вертят кошки
На фоне из иных миров
Как символы из Зазеркалья,
Из потаённых тех дворов,

Где виртуальный мир раздвинут –
И в нём есть город золотой,
Как будто бахрома на флаге.
Сокрыт реальною чертой.

...             
Пускай к тебе придет сиреньсень
С каретой, флагом и мечтой.
А бестолковый мир пусть канет.
Уйдет за горизонт. –
               
                Ты пой!

И воды просветлеют разом,
И чистым будет небосвод
Любовь, убитая однажды,
Сиреньсенью произрастёт.

(С) Наталья Менщикова, стих и фото