Возвращение перелётных птиц

Ольга Фокина Усть-Илимск
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЕРЕЛЁТНЫХ ПТИЦ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Позади холодная осень,
Когда стаи летели на юг.
Возвращаются, вьют гнёзда
И волшебные песни поют.

Им пора добывать детишкам
Корм, спасая леса, поля,
Парки, скверы, сады. И слышно –
Просыпается наша земля.

Не спугните, не трогайте только,
Чтоб они не покинули дом.
Ведь они украшают природу,
Помогают и нам притом

Сохранить урожай в огородах,
От вредителей лес спасти.
Семена они тоже разносят –
Чтоб растения наши росли.

Птицы – наши друзья, запомни.
А друзей очень важно беречь.
Помоги пережить им холод,
И кормушки едой обеспечь.

В холода они снова кочуют –
Улетают в другие страны.
О потомстве заботу чуют,
По весне возвратятся обратно.

Кто-то стаей, а кто-то фронтом,
Кто-то клином, а кто – косяком.
Возвращаются в дупла, гнёзда
И в скворечники – все в свой дом.

И скворцы возвратятся обратно.
Зяблик очень красиво споёт,
Он вернётся домой в конце марта
И весну на хвосте принесёт.

А в апреле вернутся цапли,
Гуси, лебеди и журавли.
Утки, пеночки тоже с нами,
С ними – коршуны и дрозды.

В мае ласточки в дом вернутся –
В дорогие душе края.
Флейтой иволги запоют нам,
И начнётся песнь соловья.

Беспокойная наша кукушка,
Сокол, жаворонок и стриж.
Благородные лебеди тут же,
И малиновка, аист и чиж.

Ястреб, перепел, грач и цапля –
Длинноногая наша краса.
Сколько здесь красоты, представьте,
Это значит, весна расцвела!

Есть те птицы, что не улетали,
Зимовали в родной стране.
А синица, снегирь навещали
Нас зимой – им зима родней.

Сколько их – всех друзей перелётных,
С ними нам на душе покой.
Мы их ждём и встречаем охотно –
Возвращаются птицы домой!

20 января 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)