От печали до веселья

Луна Водяная
«Живу, как в чужом, мне приснившемся доме,
Где, может быть, я умерла,
И, кажется, будто глядится Суоми
В пустые свои зеркала».
(Анна Ахматова)

*** 

Я не лгу и ты не лжёшь, 
фантазируем всего лишь.
Нам бы чуть побольше воли, 
только воли —  ни на грош.
А хотелось бы. Но «бы» 
в силе там, где три девицы
в грёзах метили в царицы. 
Там и море, и дубы.
В общем —  сказочный пейзаж... 
Погадаем? —  так, для смеха.
Сыщем кузницу успеха 
и возьмём на абордаж.
Или спросим зеркала. 
Или вот —  махнём в Суоми,
где просторы в зимней дрёме 
и земля белым-бела,
да саамы-колдуны. 
Их магические руны
обрисуют лик фортуны 
с позволения луны.

Улыбаешься? Смешно? 
Значит, я достигла цели:
от печали - до веселья. 
А смеяться не грешно.

***
Суоми —  местное название Финляндии.
Саамы — малочисленный финно-угорский народ.
(Саамские нойды очень сильны. Это и шаманы, 
и жрецы, и знахари, и колдуны.
Есть предположение, что предки саамов  — чудь белоглазая) 
С 1992 года 6 февраля отмечается День саамского народа.

для — http://stihi.ru/2022/01/17/353