Бутерброды

Елена Наильевна
самое полезное умение - это умение отпускать
любого, кто хочет встать и уйти,
иногда даже собрав ему бутерброды в дорогу,
а иногда глядя рассеянным взглядом:
мол, а, уходишь? ну пока. а где же тут у меня был перец?..
это умение появляется одновременно с пониманием того,
что не чувствуешь никакой ностальгии ни по чему,
никакого сожаления или желания вернуться в какое-то счастливое время,
ведь счастье - это жить сейчас,
это любопытство, а что же будет потом,
это ощущение себя космической песчинкой,
маленькой и куда-то влекомой ветром,
среди других таких же песчинок,
то и дело говорящих тебе то "привет", то "пока".
и разве можно противиться этому?
мы же не противимся приходу лета, зимы, четверга или ночи,
пришли - и пришли,
ушли - и ушли.

но есть один секрет:
бутерброды, собранные в дорогу,
должны быть вкусными.
тогда он обязательно вернётся,
потому что захочет
сам.