Легко

Абубакир Жемухов
Как только свет забрезжит,
Быть мне на ногах,
Пока роса на травках,
Нам с отцом ее косить.

В семьях, у кого буренки,
Давняя проблема,
В местах труднодоступных,
Сено - заготавливать.

Дело не в желании -
Сие нельзя откладывать,
Летом чуть поленишься,
Зимой голодовать.

Что пот с нас рекой пойдет,
Это не беда,
Рядом Гуащэ* и псынэ*,
Родниковая вода.

Какая венценоска,
Брала отсюда воду,
У нее же была обслуга, -
Вопрос, мучает меня?

Когда валки подсохнут,
Нам опять здесь быть,
У местных аксакалов,
Как бы что узнать.

Когда в горле пересохнет,
С шайтаном поведешься,
Зная, что безвозмездно,
Он тебе: глоток воды протянет.
                1977 г.

*Гуащэ - княгиня.
*Псынэ - родник.