Лишиться

Абубакир Жемухов
Адыги до чего забавны,
Уникален их уклад,
На природе со временем
    не считаясь,
В лобном месте* делают
    прикид?

Не адыгу, их не всегда
    понять,
Перед трапезой не уместны
    тарабары,
Сколько можно на ногах
    стоять?
Шашлыки! - вот-вот на
    подходе.

Как бы не лопнуло
    терпение -
У отдельных приглашенных,
Среди них могут быть
    голодные,
Которые с утра в рот
    не брали куска хлеба.

Никто им не судья,
    но они всегда так,
На лоне природы ищут
    жьантIэ**,
Как выедешь с ними на
    пикник, -
Тамаду усадить на почетное
    место надобно.

В этом мало завидного,
Тамаде надо быть во всем
    начеку,
Ответственность за столом
    бьет привилегию,
Не каждому, это порой
    по плечу.

Попадая за стол, горячие
    головы,
Ему не могут ни в чем
    перечить,
Потому, как он по возрасту -
    всех старше,
А, значит, у него большой
    жизненный опыт.

Еще скажи "Спасибо!" -
Если он сочтет нужным
    дать тебе слово,
А не то поведешь себя
    не эдак,
Ты лишишься за столом
    голоса.

В бытность Обкома партии,
С определением "жьантIэ"
    не было проблем,
Первый секретарь изрек
    во всеуслышание,
За импровизированным столом
    куда я сяду, будет
        "жьантIэ".

*Лобное место - возвышенность, холм, курган, сопка.
*ЖьантIэ - почетное место, в доме - красный угол.