Забили на родину двери...

Алексей Ковалевский Избранное
­* * *

Забили на родину двери,
До смертных грехов довели:
Застыл, не прощая потери,
На краешке утлой земли.

Сейчас опрокинется навзничь –
Без отзыва – в небытие,
Сейчас будет схвачен для казни
За каждое слово своё.

А в слове крамолы с лихвою –
И Тот обличался, и те,
Кто создали пламя лихое:
«Купайся в его темноте!

Ты сам виноват, а не звери,
Что рыщут в тебе и вокруг...»
А где-то в дощатые двери
Кидаются полчища вьюг.

И надо б не думать о прежнем,
А в новом попробовать жить,
На тихом, седом побережье
Щажёной снежинкой кружить.

(45-я параллель, 2020)