Как будто нет расстрелянных...

Алексей Ковалевский Избранное
­* * *

Как будто нет расстрелянных,
Как будто нет судов.
За годом год растерянно
Донец молчит и Дон.

Как будто местечковые
Кругом опять вожди
И шевелят оковами
Багровые дожди.

Раздолье только Осипам –
Хоть кто из них казак?!
За оползнями осыпи,
За темнотою – мрак.

Забыть бы троцких, свЕрдловых!
Люблю, но не светло,
По шею в копоть ввергнутый,
Нагайку и седло.

Ах, песня на два голоса!
Эх, эхо сотни жерл:
– Достичь «высот» сегодняшних
Могли бы и без жертв…

(День литературы, 2021)