Звон по-над степью

Михаил Флот
Стелется, стелется, степью метель,
Кружит, пуржит, с ней и юный апрель,
Лес, чуть проснувшись, под снегом затих,
Всё замело, и дорог никаких!

Только, вдруг слышится, звон бубенцов!
Слабый совсем, - выхожу из сенцов,
Ночь, непроглядная темень кругом,
В будке, собаки, прижались кружком!

Снег прилипает к лицу и рукам,
И намело до окошечных рам,
Слушаю степь, - тишина, ветра вой,
В избу спешу, поскорее домой!

Знать показалось, в такую погоду,
Волки, и те, не идут на охоту!
Только треуху достал, меж венцов,
Что это?! Слышится звон бубенцов!

Глухо, но чётко, по ветру несётся,
«Динь, дилинь – динь!», из степи раздаётся!
Нет уж сомнений, - кто-то в пути,
Срочно помочь им дорогу найти!

Быстро во двор, поджигаю копёнку,
Эх! На диете быть жеребёнку!
Настежь ворота и факел в руке,
Слышу, вновь звон бубенцов, вдалеке!

С силой,  в пожарный колокол бью,
Грохот такой…, - разбудил всю семью!
Псы заливаются, хутор весь встал,
В степь улетает тревожный сигнал!

Люди сбежались с разных концов,
Слушайте! Слышите, - звон бубенцов!
Вдруг, появились из снега сплошного,
Кони внезапно, из мрака ночного!

Тройка с кибиткой влетели во двор,
Встали, упёршись в тесовый забор!
Люди к кибитке, а там никого,
Ни багажа, и вообще, - ничего!

Только под лавкой, платочек нашли,
Женский, а в нём, - золотые рубли!
Лик Николая, двуглавый орёл,
Год, когда Витте в России их ввёл!

Сняли все шапки, склонили чело,
Божьи ведь люди, в душе тяжело!
Правда, хозяйку искали, - дней пять,
Но, никого, не пришлось отыскать!

В мае, в конце, за балкой, в овраге,
Кости людские нашли,  две дворняги,
Пристав приехал, забрал всё с собой,
Где-то, они обрели свой покой!

С хутора деньги не забирали,
Знаком с небес, это все посчитали,
И возвели, над тем местом, в степи,
Белую церковь, - Спас на Крови!

Вольно летит по-над степью трезвон,
Для православных родной перезвон,
Прадед мой, тот, что копёшку поджог,
Первым в той церкви лампадку разжёг!

Много с тех пор утекло талых вод,
Много прошло, самых разных невзгод,
Только, та церковь, поныне стоит,
Память о предках, наших, хранит!

И каждый год, в день святой, - радунИцу,
Сотни людей приезжает в станицу,
Путников павших, в метель ту, - родня,
Давеча, был там с поклоном и я!

Мы, «не откуда» в сей мир не приходим,
И «в никуда» из него не уходим,
Предки, их дети, все вместе, - народ,
Так существует, человеческий род!

                Сентябрь 2020 г.