Женщине

Талисмана
Тебя не раз сжигали на кострах
Мужчины, в грудь и бедра пальцем тыча
Кричали: Шлюха! Ведьма! Вещь! Добыча!
Будь проклята в писаньях и в веках

За страсти по тебе со всех сторон,
За этот взор манящий и бездонный,
За все в себя вбирающее лоно:
И скипетр с державою, и трон,

Столицы, и правителей столиц,
Сокровища, империи, трофеи,
Тебя любя, желая, вожделея
Непобедимый воин падал ниц.

Пылали города у ног твоих
И головы летели с алой плахи,
Была ты и в разодранной рубахе
И в шелковых одеждах  дорогих,

Незыблемые ревности столпы
Как дань Петра кровавой гильотине -
Катился Монс в подол к Екатерине
Под свист и улюлюканье толпы...

Платили жизнью гордые мужи
Тебе, что из Лагидов (Птолемеев),
Вирсавия, Далила, Саломея...
О женщина, ты соткана из лжи

И звёздного, иного вещества,
Которому подвластна жизни тайна,
Ты - жизнь даёшь, и это неслучайно
Ты слабая  - и нам дала права:

Тебя не раз по площади вели,
И у столба позорного хлестали,
Насиловали, били, волокли,
Но вся ты будто из текучей стали,

Через века несломленной идешь
И даришь миру чувственное сердце,
Все меркнет пред тобой, когда несёшь
В своих руках рождённого младенца...