Я - птица

Максим Вишня
Смерть не исправит, как и таблетки.
Помочь не сумеет никакая больница.
Свет проникает в окно моей клетки.
Я ночью мечтаю летать.
Я – птица.

Знакомые лица с пустыми глазницами.
Снова не спится. Не в силах возиться,
И как в колесе неподвижная спица,
К солнцу лечу в ледяной колеснице.

Мне трудно дышать. Я хочу утопиться!
И зубы скрепят, как в ночи половицы.
Мне больно расправить крылья! убийцы!
Я режу перьями руки с надеждой привлечь частицами крови крыс…

Я – птица.
Мне снится, как по крупицам
Собираю разбитое сердце.
Я, птица,
Которая солнца боится!
Убейте, как чужеземца...

Мне страшно уснуть...
Может в угол забиться?..
Меня давят стены холодной темницы.
Боюсь, когда тень от окна растворится,
Из клетки выбросят мёртвую птицу.