Город угрюмый ложится спать

Кожина Ксения
Город угрюмый ложится спать.
Помяни моё слово, пахарь:
Тому, кого сложно четвертовать,
Уже уготовлена плаха.

***

В городе тёмные времена,
В свет тяжело поверить.
Жители сеяли семена –
Плод собирают звери.

Дочери прячутся по углам,
Бабы завыли с горя,
Связан мужик по рукам и ногам,
Сети забросил в море.

Ночь черноока, луна бела,
В городе над Волною.
– Всё, что ты, матушка, нам дала,
Мы возвернём с лихвою.

Тучи гнездятся у нас в душе,
Ворон за сердце взялся,
Биты мы плетью промеж ушей,
Все мы пойдём на мясо.

Убереги от иного зла,
Службу твою прославим:
Город угрюмый ты смой, Волна,
Новый взамен поставим.

***
Город Волна забрала, оголя,
Милостью наградила:
В мраке и стуже лежит Земля,
Ждёт поцелуй Ярила.

Январь 2022