Сова Афины

Сергей Маркус
СОВА АФИНЫ


Домовый сыч меня пригрел крылами,
Пушистый и щекотный, говорит:
«Спи, спи, дружок, античных снов отведай!»

Я вздрогнул, встрепенулся: это ж зов.
Богиня мудрая, зовома «совоокой»,
Хранительница сладостных Афин,
Ты снизошла ко мне! Когтями держишь сладко,
В них струйкой острой кровь моя поёт.
Я помню ночи, собранные в шлемы,
Томительную женщин наготу,
Прозренья вдаль столетий, шорох звёздный,
Но более всего – твои глаза, сова. В них ужас
Скруглён по-олимпийски вглубь миров.
Миры вовне, внутри, разбросаны пространно,
Спиралью время в никуда ушло.
Раздоры кончились, туники вне материй,
Без боли радости. Я под твоим крылом!

Домовый сыч меня пригрел крылами,
Пушистый и щекотный, говорит:
«Спи, спи, дружок, античных снов отведай!»

Кто знает, где ж те сундуки,
Где тетрадрахмы, и сова Афины?
Ничто ведь не исчезло ни во что.
Всё, вновь являясь к нам, пером щекочет.


21 января 2022 года – Сова – символ Афины. Это не абстрактная «сова», а домовый сыч, на латыни носящий имя Athene noctua, буквально «ночная Афина».

С древнейших времён её считали священной птицей, причастной к волшебству - загадочна её способность видеть ночью. Затем она стала изображаться как атрибут богини мудрости Афины — сидящей у её ног или на руке. Сама Афина называлась «совоокой», т. е. наделённой взором совы, способной смотреть вдаль и предвидеть будущее.

В искусстве сова выступает символом Афин, как полиса-государства.
 
«Тетрадрахмы, и сова Афины» - Тетрадрахма (др.-греч. ;;;;;;;;;;;;) — древнегреческая серебряная монета в 4 (четыре) драхмы, бывшая в денежном обороте Древних Греции и Рима, а также Иудеи. На лицевой её стороне было лицо Афины, а на обороте – сова, её символ.