не плачь

Лариса Ладенко
Не плачь! Не плачь. В слезах утопишь. – Я помню все слова твои.
Что – мир? – Иллюзии утопий, мечты и сказки о любви.
Не плачь! Не плачь. Слезами горю ты не поможешь, мокротень
и слёзы на кулак. – Не спорю. Смерть – грубой тёткой в белый день.
Не чувства, нет, но – боль обиды – меня оставили страдать.
Что там, за бездною Аида? – Кто знает, может не рыдать.
Не утешай меня, не надо. Не пряник – жизнь и не калач.
Смерть убивает всех, кто рядом, а ты мне говоришь “не плачь”?!
Глаза – сухие, сердце – кровью. Чернее ночи белый день
рифмует в снеги долю вдовью, с любовью растворяясь в тень.

Не плачь! Не плачь. Ты нас погубишь тоской разлуки в-непроглядь.
Молись за всех, кого ты любишь, чтобы душе – не умирать.
И на помин – проси у нищих молитвы горькой, не скупись.
Любовь-то своего не ищет и всех прощает. Слёзы – слизь,
когда от чувственности плоти, себя жалеючи впотьмах,
вы, мёртвые, ещё живёте – страх – прах ты был и есть ты прах.
Привязанностей гнёты-путы, отождествлений суета.
Всё – всё равно – и время суток, и голодна ль душа, сыта.
Всё – всё равно – в провале будней. Разлуки злое ремесло.
Нас всех когда-нибудь не будет – внесло и вынесло, снесло.

А что останется? Что – было? Ради чего я здесь, кого?
Душа сама себя забыла, не помнит больше ни-че-го.
Когда забвение – удачей, когда терять нет боле сил,
захочешь даже – не заплачешь, не вспомнишь, кто, о чём спросил.
Так – льдом – река под зимней стужей. Так – с гор лавины снежной сход.
Ещё кому-то я здесь нужен. Ещё бы знать, кому… Погод
непредсказуемость. А сводки, прогнозы – пальцем в небо – и
Давайте, что ли, выпьем водки. Да, вроде, все были свои.