Монолог велосипедиста

Пётр Тютюнник
Что мне книжки да медали?!
Чахнуть с Музой не по мне!
Я кручу свои педали
По родимой стороне!

По просёлочным дорогам,
По курганам и полям!
Я люблю свободы много!
В этом чувстве я - упрям!

Там, за каждым перекрёстком,
За калиткой в три доски,
За "картинкою" неброской
Нет в чужих глазах тоски.

Я - чужой. Они - чужие...
Поболтали и вперёд!
Люди все в пути родные
Тем, кто сам не идиот.

И слова идут от сердца
Каждой явленной души.
Разве рай - чтоб отсидеться
Мне мой жизни пик в глуши?

Улыбаясь, попрощаюсь,
Растворясь в вечерней мгле.
Я в дороге напиваюсь
Чувств, что держат на земле.

Никогда не сомневался,
Что иначе мог бы жить.
Кто по миру не мотался,
Как он может мир любить?!

Много кто во мне поэта
Позабыл с исходом лет.
Не предаст меня ни летом,
Ни зимой велосипед.

Я люблю его за верность,
Иногда за нрав браня.
И мою прощая скверность,
Так же любит он меня.

Руль, седло, багажник, рама
Мне дороже всех машин.
Эх, кабы ещё и дамы
Восхищались шумом шин!