Немеркнущий свет её глаз

Анатолий Ольховский
    СТАРОМОДНАЯ ЭЛЕГИЯ
       
НАТАША (РОЖДЕНИЕ И ДЕТСТВО)

Однажды, много лет назад,
В сочельник светлого Крещенья,
Когда был сильный звездопад, –
Случилось чудное рожденье:
Родилась девочка одна –
Чиста, как ангел непорочный,
Как ясный свет звезды полночной…
Наташа, так звалась она –
Была, по батюшке, Ростовой –
В роду старинном, но простом,
Где долг был нравственной основой
И к вере праведной мостом…
Росла она в любви и ласке,
И кто был рядом – видеть мог
Её пленительный восторг
И восхитительные глазки.

Прошли года. Бутон чудесный
Раскрылся сказочным цветком,
И источал он свет небесный
В своём поместье родовом.
Глаза, струящие тепло,
На мир смотрели удивлённо
И с интересом, и влюблённо –
Всё волновало, всё влекло…
Она была совсем юна,
Мила, игрива и воздушна,
Но не по возрасту умна
И уважительно-послушна;
И часто ночью, при луне,
Найдя себе уединенье, –
Она общалась с упоеньем
Сама с собой, наедине…

Она жила в своих мечтах –
Наивных, чистых, простодушных,
Искала истины в стихах
И сторонилась нравов душных.
Её кумиром был Жуковский…
Баллад, элегий стройный склад
Стал свежим кладезем услад
И ранних мыслей философских;
А милый сердцу сельский мир,
Родной природы совершенство,
Что воспевал её кумир –
Дарили радость и блаженство…
Ей бы резвиться, да играть,
Но детство с ней уже прощалось…
Пришла пора, как полагалось, –
Цветок сей миру показать…


Ораниенбаум         

Картинка из Яндекса, с благодарностью