Край родной

Урмат Кенжесариев
Когда мы поминаем отчий край?
Когда нас что-то гложет и печалит,
Когда Отчизна говорит тебе "Вставай!"
И на тебя защиту чести взвалит.
Мне далека натужная любовь,
Что призывает нас все вновь и вновь.

Иное что-то мне всего милей,
Быть может, городские очертанья
Или полей немое созерцание...
Да, главное - глаза родных людей. 
Смотреть, как среди жёсткого жнивья
Руками нашу землю воскрешают.
Тебе капризы каждые прощают,
Делясь углом нехитрого жилья.

Проселочной дорогою идти
 И слышать заунывные мотивы,
Когда лошадка гордо и пугливо
Пытается в сторонку отойти.
Испить воды из чистого ручья,
Присевши у обочины дороги,
И протянуть оттоптанные ноги,
Любуясь омовеньем воробья.

Влюбиться в рай с названьем Иссык-Куль,
И окунуться в девственные воды,
Вкусив солёную и тёплую лазурь,
Накрытся одеялом небосвода.
Приятно быть, конечно же, в гостях
Вдвойне приятней оказаться дома.
Однако, ведь земля тебе знакома,
А значит, дом твой и в других её краях.