Пролетая над Парижем

Валерий Кузьмин 3
Пролетая над Парижем,
Зацепила Петербург,
Постучалась в то окошко,
Где когда-то жил мой друг.

Тишина, на окнах плесень,
Видно, помер мой дружок,
Не слыхать знакомых песен,
Не глотнуть на посошок...

Жаль, что время быстро съело,
Всё, что нравилось тогда,
Видно, жизнь так пролетела,
И исчез он навсегда.

Потопталась у крылечка,
Развернулась и пошла,
Вдруг в окне зажглася свечка,
Что так долго я ждала.

Дверь скрипуче приоткрылась,
Приглашая внутрь зайти,
Бог ты мой, всё же свершилось,
ПерекрЕстились пути.

Что там жду, сама не знаю,
Но иду на этот свет,
Может, там и закопают,
Не оставив и привет.

За порог чуть-чуть ступила,
А в ногах уже тепло,
Видно, душу положила
Я не глядя, на кайло.

В хате чисто и уютно,
На столе горит свеча,
Стол накрыт, но так безлюдно,
А чего же я ждала?

На край стульчика присела,
Рюмку водки налила,
Вдруг как будто полетела,
Нет не я, душа моя.

Смотрит, слышит, но не видит,
Говорит, как будто с ним,
Он ,как будто рядом дышит,
Тихо шепчет: посидим...

Вспомним время золотое,
Как когда-то мы вдвоём,
Отдыхали в этом доме,
И не думали о том.

Что иначе, по другому,
Душа в душу говоря,
Рюмка водки со свечою,
Может встретились мы зря.

Вот  дождались этой встречи
Здесь, я там  - на небесах,
Нас согреют только свечи,
Отражаясь в зеркалах.

Водкой горло промочила,
Встала, глянула вокруг,
Покрестилась и сказала:
Спи спокойно, милый друг.

Дверь захлопнула тихонько,
Снег скрипел под каблуком,
На душе немножко больно,
Да и в горле горький ком.

Всю обратную дорогу,
Провожал пращальный взгляд,
Мне хотелось повернуться,
И пойти туда ,назад...

Только что там делать буду?
Затушу лишь ту свечу,
Лучше тихо побреду я,
Лишь в себе тебя храню.

Пролетая над Парижем,
Зацепила Петербург,
Всё во сне наверно было,
Но ведь был когда-то друг.
14.01.22.