Лебеда

Максим Юрьевич Герасимов
той, что дала в девичестве обет,
уже не объяснишь, что мужа нет.
она и через сто счастливых лет
умрёт солдаткой.

она зазря не растрясёт года -
родит и вырастит, но вжитая беда -
непоправимая - встаёт. как лебеда
встаёт над грядкой.

это - не боль, не слабость, не упрёк.
она не ищет слёз, не верит в рок.
но сердцем, рассечённым поперёк,
в две гонит жилы

свою невинную живую кровь.
в одном - всё в рост, всё к свету и в любовь.
в другом - и боль, и ужас вновь и вновь
сильны и живы.

и с этим никому не совладать.
проделанной дыры - не залатать,
и льётся страх, и любящая мать
растит убийцу,

того не ведая ... кому как повезло.
не через всё живое ходит зло,
но - у людей такое ремесло,
как говорится.


21.07.2018