Жизнь. Кертту Мирьями Кастелли

Кожухова Татьяна
Кертту Мирьями Кастелли,( Урпела - 15 августа 1923 г., Нивала - 30 августа 2011 г.), финская домохозяйка, библиотекарь и поэт, жила в Паттийоки.


Жизнь это вывернутая
куртка
сшитая деревенскими куликами
шилоклювками
в лунном свете
в дороге из бани изнанки сверху
не видно зачем выворачивать, уже вечер
скоро во сне
в вазе измождённая
радость расслабленного человека
погаснет к утру

*

T(а)m(а) el(а)m(а) on nurink(аа)etty
nuttu
kyyl(а)n kurpparaatarin ompelema
retonkikolttu
l(а)nikuinen
saunareissulta nurinp(а)in p(аа)lle
mit(а)p(а) sit(а) k(аа)ntelem(аа)n, on jo
ilta
pian ollaan unessa
maljakossa uupunut rentukan ilo
aamuun sammuu

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.

*

Попутные мысли

ликом изнанки
или изнанкой лица
не украшают
ты неизменно своей
сутью глядишь изнутри