Старуха

Светлана Александровна Михайлова
Зима. И скоро Новый год.
Но ёлку наряжать без толку.
Никто к ней в гости не придет.
Да и к чему ей эта ёлка?

Она живет одна с котом
В своей деревне позабытой.
Они в тепле и оба сыты.
Спасибо, Господи, на том.

Давным-давно уже лежат
Её родные на кладбище.
Не густо с пенсии деньжат,
Да, слава Богу, что не нищей

Она осталась доживать
Свой век, какой ей выпал длинный.
С подзором вышитым кровать,
Подушки горкой, да перина.

На половицах, на полу -
Половики, сама вязала.
И кот гуляет по столу.
- Брысь, со стола, кому сказала!

И ни корова, ни коза,
А только куры. Сил-то нету.
В углу святые образа.
На стенке мужнины портреты.

Вот это в армии служил.
А вот работал комбайнёром.
Хороший был, да мало жил.
И ей за ним теперь уж скоро...

Она посмотрит за окно.
Да посидит, носок повяжет.
Да иногда коту расскажет
О чём-то, бывшем с ней давно.

А это карточка отца -
В войну погибшего солдата.
А дням, как петлям, нет конца.
Да хлеб, да сладкий чай, да хата.

Зима. Деревня. Тишина.
Уж платье сшито ей в дорогу.
Пора б. Да всё живёт одна.
Да кот при ней. И слава Богу...