Про пса и ворону

Лилия Анна
                Басня

Двор как двор... Скамейки, липы,
Карусель и домино,
Павильон, плющом увитый
И ступеней старых всхлипы...
Было всё не так давно.

Жили-были, поживали,
Наживали всякий скарб.
Вместе в радости, печали,
Было - хвастали и лгали -
Не со злости. Просто так.

Поутру добра желали
И кормили голубей.
Пса слепого привечали,
Что отстал от своей стаи,
И ворону средь ветвей.

Пёс был добр и безобиден.
Гладят - хвост вильнет в ответ.
Не копил зазря обиды
И давно уже не видел
Как прекрасен Божий свет.

День за днём уходят годы,
Подрастает детвора.
И дворовый, беспородный
Пёс, пригрев под солнцем морду,
Мир покинул навсегда.

Ну, чуток погоревали,
Закопали под ольхой.
Помянули, повздыхали,
Занялись потом делами.
Все уходят на покой...

Но никак не забывался
Людям старый добрый пёс.
- Помнишь, как всегда ласкался?
- Помню нашего страдальца.
Там светло ему средь звёзд.

А вороне всё неймётся:
- Лаял не на тот мотив...

Места хватит всем под солнцем!
А мёртвый пёс не огрызнётся
И себя не защитит...